Италия. Пожалуй, об этой стране я знал гораздо больше, чем о тех, в которых доводилось бывать раньше. Здесь родились Римская империя, Нума Помпилий, Цезарь, Нерон, Цицерон, Алигьери, Медичи, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Бенито Муссолини, Пиноккио, Чиполлино, Верди, Челентано, паста, пицца, капучино и Тото Кутуньо… А ещё здесь имеется Ватикан.
Ватикан – это остаток Папского государства, которое расширялось сотни лет и охватывало некогда четверть Апеннинского полуострова, пока в конце девятнадцатого века не образовалась так называемая Итальянская республика. Папа римский отказался признавать сию формацию и заперся в Ватикане. А спустя шестьдесят лет Бенито Муссолини договорился с кардиналами и признал суверенитет Ватикана, выделив оному трёхкилометровую границу.
Нас пугали огромными очередями, в которых необходимо выстоять часа четыре, чтобы попасть в Ватикан. На самом же деле очередь была одна – в собор Святого Петра. Продвижение в этой очереди заняло десять минут.
Собственной армии в Ватикане уже нет. Остались лишь солдаты Швейцарской гвардии, которые охраняют границы государства, кардиналов и самого папу.
Зато в Ватикане есть телевидение, радио, газета и автомобильная парковка.
Проводятся дорожные работы
И реставрационные
Музейный комплекс Ватикана расположен таким образом, что турист почти не замечает переходов из одного музея в другой.
Поначалу мне не очень хотелось в Ватикан из-за узкой католической направленности тамошних музеев. На самом же деле в музеях можно встретить даже труп египетской женщины.
И свирепого гиппопотама.
И героев древнегреческих мифов
И карту звёздного неба с зодиакальными созвездиями.
И картины Сальвадора Дали
А также мужика со стаканом на голове
Легендарную волчицу
Чей-то сандаль.
И бугимэна.
Но самый интересный музей обнаружился в подвале под ватиканским садом. В нём выставляются папамобили:
Папамашины
Папакареты
Папаносилки
Папалёты
Папаровозы
Словом, в Ватикане действительно есть на что посмотреть, кроме шедевров Микеланджело, Рафаэля, Караваджо и Леонардо да Винчи.