Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Это телевидение поинтереснее федеральных каналов, потому что без цензуры: https://nabiraem.ru/broadcast/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Друга я никогда не забуду, если с ним подружился… здесь!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Чем определяется религиозность человека.

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Религия, вера в Бога, святыни, чудеса - вряд ли можно найти более священные темы, издавна закрытые от любопытного ума учёных. Однако, время идёт, последний костёр инквизиции потух в 1826 году, человеческое общество стало более толерантным и просвящённым. Поэтому даже такие сокровенные вещи подвергаются детальному изучению материалистов-естествоиспытателей.

      Группой канадских учёных была выдвинута смелая гипотеза, вполне объясняющая, откуда возникают религиозные чувства, почему существуют вполне определённые корреляции между количеством верующих мужчин и женщин. Её смысл в том, что  религиозность больше всего присуща тем людям, которые обладают характеристиками позволяющими понять поведение и реакции других людей.
     Следуя выдвинутой гипотезе, религиозность опосредуется созданием образа персонального Бога, но чтобы его создать, требуется задействовать те центры мозга, которые отвечают за моделирование психики других людей. Чтобы подтвердить данное предположение была создана выборка из двух групп. Учёные сконцентрировали своё внимание на аутистах, так как у людей, подверженных данному недугу, сильно затруднена возможность моделирования, прогнозирования и понимания поведения других людей. Вторая (контрольная) группа состояла из обычных людей. Помимо характеристик аутичности учитывались уровень образования, пол, возраст, доход, некоторые личностные качества, которые традиционно связывают с религиозностью (законопослушность и совестливость).
      Результаты полностью подтвердили изначальные предположения - аутисты проявляли религиозные чувства только в 11 % случаев, т.е. число верующих в контрольной группе принималось за 100 % (это не значит, что все люди, входящие в эту группу были верюущими), а доля верующих, среди аутистов подсчитывалась относительно этой группы. Главным фактором, позволяющим предсказать степень религиозности была именно способность к моделированию психики других людей. Ни уровень интеллекта, ни формальная принадлежность к какой-либо церкви, ни уровень дохода не оказали никакого заметного влияния на степень религиозности.
      Такой же анализ был проведён и среди студентов университета. Результаты были полностью подтверждены: чем больше человеку присуща эмпатия, тем более он религиозен, и наоборот. Это вполне объясняет факт того, что подавляющее количество верующих людей - женщины.
      Интерпретируя полученные данные, учёные опирались на исследования томограмм мозга молящихся. Сравнение показало, что при произнесении «Отче Наш» и молитв о собственных нуждах включаются помимо прочего те же отделы мозга, что и при процессе ментализации — обдумывании общения с другими людьми. Это заключение согласуется с гипотезой
     авторов о том, что при общении со сверхсуществом всё же требуется хоть как-то его вообразить: чтобы с кем-то общаться, нужно его себе представлять.
     Таким образом, крылатая фраза: "Идею Бога в человеческий мозг вложила сама природа" становится как нельзя более актуальной.

    Нравится
    6
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    776 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    21.07.2019 23:09
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Телеспектаклю театра «Ромэн» «Трефовый король» - 55 лет.
    21.07.2019 17:52
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Анекдоты
    21.07.2019 17:13
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Весёлые маленькие птички.



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать