Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Жизнь прекрасна - как ни крути!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Здесь только воспитанные люди…
Гонки на клавиатуре

Размышления : Интервью

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Дал интервью для сайта Гринмама. Думаю, что и Вам будет интересно его прочитать.

     

    Вы автор уникальных программ, которым нет аналогов. Как вы пришли к их созданию? И что взято за основу при составлении программы?

     

     

    Если рассказывать подробно, уйдет много времени. История создания «СОЛО» есть на сайтеwww.nabiraem.ru. Короткий ответ такой. Я учился сам набирать слепым методом по скучному учебнику «Машинопись». Потом дал этот учебник студентам: обучайтесь, занимайтесь. А они объявили забастовку: скучно, не хотим, не будем. Тогда я начал сам их учить. Получилось. 
    Так и родились уроки «СОЛО на пишущей машинке», которые я опубликовал (раз в месяц выходил журнал с публикациями - ровно год) в журнале «Студенческий меридиан».

     

    Издание выходило миллионным тиражом. Читатели одобрили, прислав более ста тысяч откликов со своими предложениями, замечаниями и советами. Все это я учел и, когда появились компьютеры, сделал программу «СОЛО на клавиатуре».

     

    Что было самым сложным?

     

     

    В каком плане сложным? В подготовке программы? В создании сайта www.nabiraem.ru? В борьбе с пиратством? Наверное, самое сложное - собрать команду, найти людей, которые бы увлеклись темой поднятия компьютерной грамотности в России. Мы до сих пор в этом плане в прошлом веке. Остальной мир (Европа, Америка, Япония, Китай) давно нас обогнал и перегнал. Стыдно! Обидно!! Грустно!!!

     

     

     

    Сейчас, когда создан сайт www.nabiraem.ru, где мы организуем сообщество порядочных людей, самое сложное - это продвижение. А еще сложно найти хороших людей: нужны программисты, дизайнеры, продвиженцы, организаторы, и чтобы они были хорошими людьми. И наверное, почти не решаемая проблема: убедить людей учиться. Вот притча:
    Человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека: 
    - Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
    -У меня нет времени точить пилу: я должен пилить! - простонал дровосек...

     

     

    Не потому ли нам многое не удается в жизни, что мы никак не можем наточить пилу: нет у нас времени…

     

    Слепой десятипальцевый метод набора является одним из базовых навыков современного человека. В чем суть вашей программы «СОЛО на клавиатуре»?

     

    Суть проста: мы отличаемся от всех, ибо предлагаем не просто тренажер, а программу, пройдя которую, человек получает не только навыки набора, но и учится общаться, а также этот человек задумывается о себе и о своем месте в этом мире. Психологическая направленность – вот что самое важное в нашей программе. Но, кажется, нам эту проблему удалось решить.

     

    Как вы думаете, насколько сложно в наше время людям общаться между собой? Ведь цифровые технологии буквально захлестнули мир...

     

    Чем больше техники, тем сложнее людям общаться. Это общеизвестно. ТВ, радио, теперь вот Интернет разъединяют людей. Раньше часто ходили в гости друг к другу. Теперь все больше и больше каждый за себя. Нехороший признак современной жизни – люди боятся людей, люди стесняются людей.

    Цифровые технологии, я об Интернете, могли бы эти барьеры снять. Можно создать сайты общения, только тогда в первую очередь должно возникнуть желание помочь людям, а не заработать денег. У нас же в основе создания социальных сетей стоит вопрос финансовой выгоды. Мы все чаще и чаще оцениваем человека по тому, сколько он зарабатывает, а не по тому, как и что он думает, что делает и чем интересен.

    Вот Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники – это же не социальные сети, это большие телефонные книги, где можно найти нужного тебе человека: только не его номер телефона, а электронный адрес, его страничку.

     

    Социальная сеть общения – это на самом деле другое. Наверное, вы со мной согласитесь: социальная сеть должна объединить тех, кому это изначально интересно. Объединять по политическим взглядам, увлечениям, социальному положению и т.д.

    Вот я и решил создать социальную сеть, объединяющую людей, живущих не по принципу «Я тебе – ты мне», а иначе: «Я тебе, а ты другому». Как говорил великий педагог, писатель и публицист Симон Соловейчик, «что попусту мечтать о красивой жизни? Давайте устроим ее сами!».

    «СОЛО на клавиатуре» объединяет людей, есть общее дело – обучение, прохождение курса. А далее идет общение, знакомство, как это и в реальной жизни происходит, когда люди, скажем, учатся в одном институте и общаются между собой. Если мы в реальной жизни не способны нормально общаться, то давайте попробуем это сделать хотя бы виртуально.

     

    Почему-то (понимаю, что он здесь не к месту) захотелось привести анекдот:
    Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место, где припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит:
    - Господи, помоги мне найти место для парковки! Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь!
    Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко. Мужик снова обращается к небу:
    - А, всё, не надо. Нашел!

     

    Мы нередко забываем, кого и за что нужно благодарить. Мы слишком хорошо помним зло и быстро забываем добро. Я своим студентам и сотрудникам фирмы постоянно вдалбливаю: на друзей обижаться нельзя, а на врагов – бесполезно.

     

    На ваш взгляд, чего людям сейчас не хватает в жизни?

     

    Честности, порядочности, открытости, искренности, мягкости и нежности. Продолжать перечислять?

     

    А давайте по-другому посмотрим на этот вопрос - чего многим людям не хватает в жизни: денег, поддержки, веры в собственное Я.

     

    Как там говорил Франсуа де Ларошфуко, герцог, французский философ и писатель, живший в XVII веке: «Самый главный враг человека – он сам».

     

    Чего не хватает лично вам?

     

    Пожалуй, самый трудный вопрос. С одной стороны, у меня все есть: ученики, любимое дело, фирма, огромные планы, хорошие дети. В материальном плане живу лучше многих своих современников. Я не богат, но и не нищий. К счастью, не могу назвать себя бедным. В России 80% людей – бедные, к сожалению и моему огорчению. Я сочувствую этим людям и удивляюсь их терпению. Восхищаюсь их мужеством. Фраза «Там, где кончается терпение, начинается выносливость» – это про них.

    Чего мне не хватает? Если о работе говорить, то поддержки. На мой взгляд, государство могло бы поддерживать нашу фирму и дело, которым мы заняты. Смотрите, я принимал участие в рождении 2–3 миллионов людей. Вы удивлены? Все просто. Я научил людей правильному зачатию детей, увлек их верным отношением к сексуальной жизни.

    Смотрите, 16 миллионов – общий тираж моей книги «1001 вопрос про ЭТО», более 10 миллионов – книги «Почти серьезно…», которую я помог написать Ю.В. Никулину, несколько миллионов научил правильно общаться, они проходили мой курс «Учимся говорить публично», миллионов 10-12 обучил слепому десятипальцевому методу набора, они теперь экономят время и получают удовольствие от работы. А сколько человек знакомо с моим курсом «Гимнастика души»? Некоторое влияние на жизнь, согласитесь, я оказал.

    Я от скромности не умру. Мало того, считаю, скромность – отвратительное качество. Многие путают скромность и воспитанность. Скромность и зажатость, застенчивость – это скверно. А воспитанность – это отлично.

    Чего не хватает мне? Организованности, двух-трех хороших помощников, недавно расстался с очаровательной приятельницей, подругой, впрочем, о личном не буду.

    Я человек, состоящий из одних недостатков. У меня только три или четыре положительных качества: не пью, не курю, не матерюсь, не опаздываю. Четыре качества, нет, пять. Я никого и никогда не обманываю.

    Совершенно не обязательно на все вопросы всегда отвечать и во всем признаваться. У каждого могут быть свои тайны. Совершенно не обязательно перед всем обнажать свою душу (а может быть, и тело – поймите меня правильно). Можно что-то утаивать, не сообщать, уходить от ответа, но не врать. Надеюсь, вы меня поняли.

    Если говорить начистоту, то я эгоцентричен, самовлюблен, самонадеян, слишком тщеславен и честолюбив (тщеславие и честолюбие в норме – хорошо. А у меня зашкаливает). И еще сексуально… Нет, о сексе не буду говорить. Об этом нельзя говорить, этим надо заниматься. Сказал это и тут же вспомнил, что о трех вещах нельзя никого никогда спрашивать: какой человек в сексе, верит ли он в Бога, сколько зарабатывает. Вот видите, как долго я отвечаю на ваш короткий и трудный вопрос.

    Как там у Чехова? Сколько человеку нужно, три аршина земли? Нет, отвечал Антон Павлович, человеку нужен весь мир. Вот, пожалуй, самый точный ответ.

     

    Вы преподаватель. Вы видите современную молодежь. Насколько сильно она отличается от молодежи вашего поколения?

     

     

    Не вижу отличий. Человек вообще за 5-6 тыс. лет почти не изменился. Всем и всегда хотелось любви, нежности, понимания, материального благополучия, положительных эмоций, приятных ощущений.

     


    Чего вы не сможете простить человеку

     

     

     

     

    Вранья. Если человек врет, общаться с ним невозможно. От вранья идет предательство, неискренность, пустословие, необязательность и прочее, прочее, прочее.

     

     

    Вы брали интервью у многих известных людей. Кто произвел на вас самое сильное впечатление?

     

    Не смогу ответить на этот вопрос. Он некорректен. Мне в жизни везло на хороших людей, и выстроить их по ранжиру невозможно.

    Запомнились и Дмитрий Шостакович (теперь понимаю, что это гений), и Олег Каравайчук (непризнанный гений, но когда-нибудь признают), и Мартирос Сарьян (великий художник), и Вольф Мессинг (загадочная личность), и Леонид Енгибаров (уникальнейший клоун), и Владимир Высоцкий (с ним был знаком мало, но встречался и запомнил на всю жизнь), и Валентин Распутин (замечательный писатель), и Петр Фоменко (ну как определить несколькими словами этого великого режиссера? Если бы в систему измерений входила порядочность, то ее можно было бы измерять по количеству Фоменок).

    Боюсь, что к утру не закончу рассказывать о тех, с кем я встречался, кто оказал на меня влияние: Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Валерий Леонтьев, Георгий Товстоногов, Лев Кассиль, Самуил Маршак… Продолжать?

     

    Есть ли у вас какая-то фраза или слово, которое вы говорите себе, когда бывает трудно?

     

    Конечно. «Капитан, капитан, улыбнитесь. Только смелым покоряются моря». Эта песенка у меня и на телефоне стоит.

     

    Ваш самый счастливый день, можете его вспомнить?

     

    Первый – день, когда я родился. При всем желании его вспомнить не могу, хотя мама рассказывала, что я родился с длинными волосами и долго не хотел плакать и тем самым заявлять о себе, чем напугал всех врачей, принимавших роды. Меня бьют по заднице, а я не вскрикиваю, молчу. Доктора испугались, живой ли я.

    Второй день – 9 мая 1945 года, День Победы. Все мое детство прошло в блокадном Ленинграде. День Победы для меня – особый день.

     

    Каждый раз, когда просыпаюсь, я говорю себе, что наступил еще один праздничный день. Мое любимое выражение, я его сам сочинил и всем дарю: «Человек - это возможность, а жизнь - это творчество». Так я и живу. Поэтому сегодня, наверное, самый счастливый день: вы у меня берете интервью. Почти шутка. Но в каждой шутке есть доля правды.

     

    Какой вы отец? Расскажите о ваших детях.

     

     

    Хороший я отец. Детей воспитывал, не воспитывая, придерживаясь правила: «Детей не надо воспитывать, с детьми надо дружить». Дочь у меня – хороший художник, делает кукол. Сын – успешный фотохудожник и фотожурналист. Сейчас под его руководством я осваиваю фотографию.

     

    Вы говорили в одном из интервью, что напишете книгу о своей жизни. Когда ее можно будет прочитать?

     

     

    Я написал, она называется «Мне интересны все люди». О себе продолжаю писать и свои записи публикую на сайте www.1001.ru.

     

     

    Вы многого достигли. В чем залог успеха? Какие планы и мечты вы хотите осуществить в ближайшее время?

     

     

    Я мало чего достиг, хотелось бы значительно большего. В чем залог успеха? Отвечу банально: любить жизнь и тех, кто рядом с тобой. Иметь свои идеи и пытаться их претворить. А хочу невероятно много разного сделать и прежде всего - развить свой сайт www.nabiraem.ru.

     

    Там создаю сообщество приличных людей. На нашем сайте все с уважением относятся друг к другу независимо от пола, расы, национальности, образования, сексуальных пристрастий, вероисповедания, социального положения, места жительства и семейного положения…

    Мы помогаем людям находить друг друга.

    У меня планов много. Лет на 20 вперед запланировал. Это самые ближние планы. Лет на 40 – это если говорить о перспективном планировании. Ну и лет на 60 – об отдаленном.

    «Пожилой возраст – это время, когда вы готовы приняться за дела, за которые не берется молодость, потому что они требуют слишком много времени» – эта фразу сказал прекрасный писатель и удивительный человек Уильям Сомерсет Моэм. Хотя, признаюсь, не люблю выражение «пожилой возраст».

    Мне всего лишь еще 73 года. Не уже, а еще. Вы поняли меня?

     

    Жду вас на сайте www.nabiraem.ru. Там я заражаю всех оптимизмом.

    Нравится
    21
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    1066 просмотров
    7 комментариев

    Замечательно. Заставляет переосмыслить многие вещи, которые, порой, ускользают из виду в беге повседневности.

    Спасибо, Владимир Владимирович, за интервью! 

    Очень инетерсное интервью. Со многими мыслями я солидарна, но не все еще получается воплотить. Хотя, какие мои годы.

    С интересом прочитала. Приятное впечатление. Оптимистичность поддерживает внутри. Про неодобрение обмана , чувство тщеславия, желание активности, достижений - близкое. Про песенку -  милое. 

    Как всегда, много удивительного! Интересного! Спасибо!

    Мне все-таки везет в жизни на уникальных людей. И реальной жизни, и в виртуальной. Это здорово!

    Я просто в Восторге от прочитаного! Владимир Владимирович Вы Молодец! Я восхищаюсь Вами!

    Прямой эфир
    20.08.2023 18:34
    Артём Гусев добавил объявление в раздел «Ищу Вас»
    19.08.2023 19:24
    Артём Гусев создал тему в «Поговорим»: Ремонтная мастерская
    19.08.2023 18:59
    Артём Гусев создал тему в «Поговорим»: Репетиторство.
    19.08.2023 14:39
    Артём Гусев создал тему в «Поговорим»: Техобслуживание



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать