Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Мечтать не вредно - вредно не мечтать!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Помните: главный враг человека – он сам…
Гонки на клавиатуре

Размышления : Мои первые компьютеры

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.
    Сейчас с компьютером знакомятся в раннем детстве. Двадцать лет назад, конечно, всё было не так. Компьютеризация в России конца 80-х была еще в самом зачатке. В техникуме, где я тогда учился, был класс информатики: на каждой парте стояло по два компьютера. Комбинация из клавиатуры и черно-белых, крохотных, с экраном сантиметров в десять, телевизорчиков. Никаких системных блоков — все размещалось в этой клавиатуре. Компьютеры назывались «БК-0010». БК значило: «компьютер бытовой». На жаргоне — «бэкашка». В каком музее сейчас можно найти этот антиквариат?.. Наша преподавательница информатики со звучным именем — Софья Львовна Соловейчик — учила нас писать программы на Бейсике. Помню пару команд: REM и INPUT. Еще английское IF — «если». Если будет так-то, программа должна выполнить команду несколькими строками выше. Мне нравилась четкая логика команд, как бы отрывисто произносимых механическим голосом на виртуальном плацу: REM! INPUT! И послушные электроны бегут куда следует, суетятся, выполняют задачи, отчитываются об успехах. Впрочем, язык программирования Бейсик мне никогда не пригодился. А первым "настоящим" компьютером для меня стал культовый «Макинтош Классик», которые появились в редакции, где я работал, в конце 1992 года или в самом начале 1993-го. Легендарная модель! Светло-бежевый моноблок с 14-дюймовым экраном, отверстием под дискету — да, на CD аппарат не был рассчитан, — и эмблемой: трехцветное, полосатое надкусанное яблоко. Было две разновидности «Классиков» — с черно-белым и цветным экраном; тот, что с цветным, так и назывался: «Колор Классик». На тот момент, начало 90-х, «Макинтош» был весьма редкой штучкой, таковой в принципе и остался. Уже тогда у «Макинтошей» был так называемый графический интерфейс, который остальной компьютеризованный народ познает лишь к середине 90-х, с появлением подражательской Windows95. Так что все DOSы, «полуоси», «Нортоны Коммандеры» и прочие культовые для нормальных древних компьютерщиков вещи прошли мимо меня. А моим первым домашним компьютером стал сильно бэушный Pentium 133 Гц, 64 Мб оперативной памяти, 8 Гб на жёстком диске и Windows98, и было это уже в 2000 году. На нём-то, собственно, я РС и освоил, потому что работал до этого только на "Макинтоше". Интересно, какие первые компьютеры были у вас и как состоялось "знакомство"?
    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    845 просмотров
    2 комментария

    Моим первым компьютером стал аналог Spectrum'а - компьютер "Байт" (выпускался каким-то белорусским заводом). Мне его подарили, когда мне было лет 8.
    Позже, уже лет в 13 у меня появился Pentium c 32 мб оперативной памяти.
    Самое интересное, что Билл Гейтс считал, что 640 кб оперативной памяти достаточно любому пользователю. И в принципе был прав. Действительно, если заниматься строго своей задачей, этого достаточно. Мы редко открываем на редактирование тексты, который в кодировке UTF-16 заняли бы большее место. Кто меня не до конца понял, можете не придираться.
    Я начала учиться программированию в 1974 году, на втором курсе университета. Считалось, что студенты мехмата обязаны знать всё, с чем приходится иметь дело, в деталях. Поэтому вначале нас обучали программированию на ассемблере, когда следовало указывать машине, из какой ячейки она должна взять число и в какую положить. Затем мы изучали фортран и на нём же писали вычислительную часть курсовых и дипломных работ. Бейсик после этого я легко освоила сама. ЭВМ в те времена на мехмате МГУ были только большие, занимавшие целые залы, типа ЕС или БЭСМ. Непосредственно к ним студентов не подпускали. Нужно было написать программу на специальном бланке, отдать на перфорацию, получить колоду перфокарт, отнести их оператору ЭВМ, забрать через несколько часов распечатку (бумажную простыню длиной обычно от 1,5 до 5 метров). Программы отлаживались очень медленно, поскольку больше трёх раз за день пропустить их не удавалось.
    После окончания МГУ меня распределили на работу в редакцию, где тексты печатались на пишущих машинках, и в течение девяти лет я не имела никаких дел с компьютерами. А в 1987 году перешла в отдел, занимавшийся разработкой Рубрикатора ГАСНТИ. В этом процессе были задействованы опять-таки большие ЭВМ, но теперь всю работу следовало выполнять самостоятельно. Сама ЭВМ и печатающее устройство находились на втором этаже, а мониторы и лентопротяжные шкафы (аналог современных дисководов, размером с холодильник средней величины) - на третьем. Поскольку время, выделенное каждому отделу для работы с ЭВМ, было ограничено, приходилось ежедневно десятки раз бегать с максимальной скоростью со второго этажа на третий и обратно. Вводишь команду с клавиатуры (третий этаж здания), бежишь посмотреть распечатку на второй этаж, затем снова на третий - перемотать магнитную ленту и ввести новую команду.
    В 1989 году в нашем отделе появился персональный компьютер типа PC (XT или AT, точно не помню), вслед за чем последовал длительный процесс перевода данных и технологий с большой ЭВМ на персоналку. В качестве операционной системы использовалась ДОС, позже появилась Windows. О ноутбуках говорили как о заморской диковинке, но никто из моих тогдашних знакомых не видел их лично. Интернет у меня на работе появился году в 1998, домашний компьютер (примерно такой же Pentium, как у Романа Олеговича) - в 2000 году. Довольно долго его удавалось надстраивать оперативной памятью и дисководами, и только полтора года назад пришлось всё-таки приобрести компьютер более новой модели.
    P. S. Немало интересной информации об истории отечественной техники можно найти на сайте http://www.computer-museum.ru
    Прямой эфир
    27.07.2021 23:35
    Дмитрий Беспалов создал тему в «Поговорим»: 28 июля
    27.07.2021 16:33
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 27 июля
    27.07.2021 00:57
    Дмитрий Беспалов создал тему в «Поговорим»: 27 июля
    26.07.2021 17:45
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 26 июля
    26.07.2021 11:14
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Из Лягушки в Царевну



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать