иииииииииии
Нужна ли постаревшему «водиле» «черная метка»?
Думаю, что большинство коллег по блогам или водит авто, или, по крайней мере, пользуется им в качестве пассажира. Но вряд ли задумывался над таким вопросом: а каков дорожный общественный статус водителей в возрасте «60+», и нужно ли их как-то выделять в общем потоке ТС? А ведь этих водителей совсем немало при том, что с каждым годом движение в городе и загородных трассах становится все более насыщенным и интенсивным.
Начнем с негатива. Как правило, водители «третьего возраста» чаще всего в обывательском мнении попадают в категорию «чайников» и «подснежников». И вообще говоря, распространена точка зрения, что водители в возрасте в принципе в силу физических и умственных потерь, нанесенных возрастом, являются определенной помехой для моторизированных сограждан, еще не вышедших на пенсию. А насколько этот остракизм, к счастью не получивший еще какого-либо законодательного оформления, справедлив?
Если рассматривать проблему в международном масштабе, то на городских дорогах мира достаточно часто можно встретить водителя старше 70 лет. По данным экспертов, сегодня количество престарелых водителей приближается к рекордным показателям за всю историю автомобиля. Уже в 70-80-е годы прошлого века семидесятилетний водитель не был дорожным исключением. Теперь же и вовсе с каждым годом таких водителей становится все больше, так как покупка автомобиля дело ныне несложное.
Да и возраст не является препятствием для получения водительского удостоверения. Это может сделать любой совершеннолетний человек: всего-то и требуется медицинская справка о состоянии здоровья, желание научиться водить автомобиль и знание правил дорожного движения. Единственное медицинское препятствие на этом пути – инвалидность, вызванная тяжелым увечьем или врожденным физическим недостатком, наркотическая или алкогольная зависимость и психическое нездоровье. Финансовые затраты на обучение сравнительно невелики. И по мере того, как автомобильная индустрия наращивает выпуск и продажу автомобилей по всему миру, рубеж пенсионного возраста у водителей пересекают все больше и больше людей, желающих порулить: современные условия и темп жизни, когда передвигаться по городу, и тем более на дачу, за рулем собственного автомобиля комфортнее, чем в общественном транспорте, подталкивают и пожилых людей сесть за руль.
Еще одна причина того, что в пенсионном возрасте люди часто становятся заядлыми автомобилистами, - наличие свободного времени и тяга к перемещению во времени и пространстве. Ведь в прежней допенсионной жизни они чаще всего были ограничены в исполнении этого естественного желания. Многие американцы и европейцы, у которых, как правило, неплохое финансовое положение, выправляют себе водительские права именно после выхода на пенсию. И некоторые из них даже начинают «лихачить», удовлетворяя и нереализованные амбиции их далекой молодости.
Итак, на дорогах мира появляется все больше престарелых людей, обладающих правом управления автомобилем. И с каждым годом возраст этих водителей лишь растет. А значит, растут и риски проявления старческой неадекватности на дорогах. По самой свежей немецкой статистике, люди «60+» покупают нынче новых автомобилей больше, чем в возрастной категории «40 лет и моложе». И тенденция роста возраста покупателей новых авто стала устойчивой. При этом средний возраст европейского покупателя нового VW – 50,7 лет, Audi – 50,9 лет, BMW – 52 года, Lexus – 55 лет, Bentley – 55,7 лет, Mercedes – 56,1 лет, Jaguar – 56,5 лет. И все эти автомобили скоростные, но, подчеркнем, с замечательными пакетами систем безопасности (и это - в отличие от наших пенсионеров, рассекающих на дешевых и потому убогих, с точки зрения достигнутого технического прогресса, авто) .
А если верить немецким автомобильным сайтам, в Германии вообще для кандидатов в водители не требуется медицинских справок независимо от возраста. Вопрос лишь в том, какая у него машина и как он на ней ездит. А вот несколько цитат с немецкого форума на обсуждаемую нами тему: «Знакомый рассказал мне, что его 94-летний сосед купил новый автомобиль»; «Я тоже знаю 93-летнего – он совершенно здоров и с удовольствием ездит на своем авто в небольшие туры. Не лихачит, ездит с умом и осторожно. И вообще не вижу проблем, у него 70 лет водительской практики, и это положительно сказывается. Насколько мне известно, по статистике пожилые водители намного реже попадают в аварии, чем молодые».
Последний тезис считают спорным. Ведь с возрастом, как говорят медики, скорость реакции на внезапно возникающие препятствия и способность производить в нужном темпе соответствующие манипуляции руками и ногами притупляются. Однако в группе риска, как полагают специалисты, находятся не только водители в возрасте «70+», но и те люди, которые управляют автомобилем после 60 лет. А по данным Центра технологий Allianz (AZT) совместно с Советом Европы по безопасности дорожного движения, 65-летние водители (это возраст выхода на пенсию в Германии) попадают в ДТП не чаще других, а риск стать участником аварии возрастает только для водителей старше 75 лет. Причина этого в том, что пожилые люди медленнее ориентируются в сложных ситуациях. Однако этот психофизиологический недостаток компенсируется большим опытом и аккуратным, осмотрительным стилем вождения. Увы, такая компенсация происходит не у всех водителей, перешагнувших 75-летний рубеж.
А вот выводы экспертов Организации Европейского сотрудничества и развития (ОЭСР). На протяжении 16 лет – с 1990 по 2006 г. они изучали связь между возрастом водителей и количеством аварий. Их вывод таков: на молодых водителей приходится около 27% аварий со смертельным исходом. Смертность водителей от 18 до 24 лет вдвое превышает этот показатель для водителей старшего возраста.
Настоящим бичом для американских водителей от 18 до 20 лет является Интернет, которым они пользуются, сидя за рулем. Сорок восемь процентов опрошенных автомобилистов этой возрастной категории отвлекаются от того, что происходит на дороге, по этой причине. Национальный комитет по безопасности на транспорте предлагает оснащать автомобили специальным устройством, которое будет блокировать разные электронные гаджеты, когда водитель управляет автомобилем. Пожилые британские автомобилисты, согласно статистике, также оказались менее опасными на дороге, чем молодые коллеги. Это вывод специалистов английского Института продвинутых автомобилистов. Конкретнее – водители старше 70-ти лет, составляющие 8% от общего числа британских автомобилистов, попадают в аварии реже молодежи. Только 4% возрастных водителей становятся участниками ДТП, которые приводят к жертвам. Сейчас в Великобритании насчитывается 154 водителя в возрасте старше 100 лет. Восьмидесятилетних автомобилистов более миллиона человек, 90-летних – более 70 тысяч.
С другой стороны, говоря о пожилых водителях, нельзя не отметить, что система безопасности, электронные «мозги» современных автомобилей, чуть ли не ежемесячно становятся все совершеннее, и уже прошли тест-драйвы авто, от водителей которых не требуется управлять ими.
В России ситуация с водителями в возрасте несколько иная, чем в других «продвинутых» странах. Можно было бы считать, что водителей старше 70-ти лет крайне мало, так как среднестатистическая продолжительность жизни в нашем государстве составляет 68 лет. На самом деле это не совсем так, и проблему семидесятилетних водителей уже нельзя назвать малоактуальной для России. В нашей стране в 2012 году доля населения старше 75-ти лет составляла около 6%, а к 2050 году уже каждый десятый россиянин перешагнет этот возрастной рубеж. Согласно проведенным опросам 60% российских водителей в возрасте от 25 до 64 лет. Стало быть, в предстоящие годы у нас водителей «65+» также станет больше.
По данным одной из крупнейших российских страховых компаний, среди их клиентов по каско только 4% автолюбителей старше 60-ти лет, но этот показатель растет. Однако страхователи этой компании старшей возрастной категории попадают в ДТП почти в два раза реже, чем молодые водители.
Но в эти «оправдательные» проценты у нас верят не все. Тем паче, что в некоторых странах уже начинают задумываться о введении определенных ограничений для пожилых водителей. Так, там предложили проверять их на адекватность, и если у них не будет такой специальной медицинской справки, то они могут лишиться водительских прав. По мнению некоторых экспертов, именно «выживание из ума» является причиной «казусных» ситуаций на дорогах. (Правда, здесь уместно заметить, что идиоты за рулем встречаются в любом возрасте, и на безбашенность, склонность к агрессии, безответственному поведению давно следует проверять всех кандидатов в водители, например, с помощью специальных тестов).
Между тем, комитет Госдумы по транспорту уже предложил ввести ограничения при выдаче водительских удостоверений пожилым людям – не на десять лет, а только на пять. Не все эксперты поддерживают эту идею, однако сходятся на том, что скорее следует ограничивать не срок действия водительских «корочек», а медицинской справки, причем делать это нужно лишь индивидуально, в зависимости от состояния здоровья каждого конкретного человека, и при этом по такому принципу следует действовать по отношению ко всем претендентам на «права», а не только к пенсионерам. Иначе, как подчеркивает лидер Движения автомобилистов России и авторитетный адвокат Леонид Ольшанский, мы вступим в конфликт с конституционными правами граждан.
Иная сторона дела состоит в том, отмечает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, что медицинские комиссии по-прежнему работают неэффективно, несмотря на то, что в 2010 году Минздрав утвердил новый, более строгий порядок прохождения медкомиссий, а бланки справок обладают высокой степенью защиты от подделок. У медкомиссий нет научно-обоснованного системного подхода к оценке здоровья будущего водителя, у них нет возможности изучить историю болезни «клиента», а не только лишь сиюминутное его состояние. Справки до сих пор получают люди с психическими отклонениями, нет и тотальной проверки будущих «водил» на наркозависимось.
А вот, на наш взгляд, наиболее взвешенное мнение специалиста – директора ГНИИ профилактической медицины Сергея Бойцова: да, фактор возраста – один из самых серьезных в развитии определенных заболеваний. В 65 лет повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркты и сердечные приступы нередко приводят к ДТП – 8% происходят по этой причине. Но ведь не новость, что инфаркты сейчас сильно «помолодели», эти болезни, считает эксперт, еще не повод через каждые пять лет отбирать «права», а потом заново их выдавать.
На самом деле, нужно повысить качество работы медкомиссий: если к простым обследованиям типа измерения артериального давления и даже снятия кардиограммы добавить анализ крови, то с помощью простых таблиц можно рассчитать вероятность сердечно-сосудистой смерти на десять лет вперед. Но даже если человек в зоне медицинского риска, то ему нужно лишь взять под контроль заболевание, принимать соответствующие лекарства, пройти, при острой необходимости, высокотехнологичное операционное вмешательство. По мнению Бойцова, запрещать или ограничивать возможность водить автомобиль людям с такими заболеваниями нельзя.
Итак, проблема водителей «третьего возраста» далеко не однозначна. Спешные законодательные меры в стиле «взбесившегося принтера» просто не уместны. А работа водительских медкомиссий еще долго будет вызывать обоснованные нарекания, - в том числе и с людьми всех возрастных категорий.
Но тут возникает предложение, как говорится, лежащее на поверхности: вместо модных самопальных треугольников на заднем стекле, к примеру, с изображением дамской туфельки, обязать водителей в возрасте приклеивать предупреждающий кружок «60 +». Причем эта социально-информационная «метка» на заднем стекле должна быть, на мой взгляд, с обременениями: она должна предупреждать о том, что через чур агрессивным, нагловатым и хамоватым водилам не стоит подрезать, намеренно с целью «наказания» неспешно двигающегося пожилого человека за рулем подставлять задок своего авто, поджимать или подгонять миганием фарам сзади, круто маневрировать из ряда в ряд перед его носом или каким либо иным способом заставлять изменить направление движения или скорость движения так как за такие действия можно залететь на крупный штраф. А запись видео регистратора – пострадавшего или свидетеля,- будет достаточным основанием для штрафа, желательны и соответствующая реакция инспектора ГИБДД, заметившего тот или иной факт проявленного на дороге неуважения к водителю «60 +». Кстати сказать, введение в дорожный обиход такой «метки», думается, могло бы несколько снизить накал «войны на дорогах» всех против всех.
И будем на дорогах внимательно и уважительно относиться к водителям «третьего возраста». Пока не разрешим проблему в других ее аспектах. Ведь, в конце концов, каждый человек за рулем рано или поздно становится пенсионером…
Михаил Ростарчук