Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Все мы ищем счастья, а приобретаем опыт

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Кто из тех, кого Вы видите, Вас привлекает?
Гонки на клавиатуре

Размышления : Нужно ли высшее образование?

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.
    Можно ли жить без образования, «вольным художником», и при этом добиться успеха в жизни? Можно, тому есть примеры. Не имели высшего образования Иван Бунин, Сергей Есенин, Александр Грин, Илья Эренбург, Лев Кассиль. Без высшего образования стал «маршалом Победы» Георгий Жуков. Ну а одного «недоучку-семинариста», правившего нашей страной без малого тридцать лет, в том числе во время Великой Отечественной, думаю, знают все. Не получил актерского образования Иннокентий Смоктуновский. Без диплома смог преуспеть в журналистике и стать депутатом Госдумы Александр Невзоров; заработал свой первый миллиард Роман Абрамович; стал известным, хотя и «спорным» писателем и общественным деятелем Эдуард Лимонов; добилась всероссийского успеха «не нуждающаяся в представлении» Земфира Рамазанова. Конечно, для родителей диплом о высшем образовании сына и дочери — повод для радости и гордости. Залог того, что ребенок уже не пропадёт в этой жизни. При этом почти никто не работает по специальности, полученной в вузе. Диплом давно превратился просто в пропуск на "приличную работу", неважно на какую. Ну и в спасение от армии. Неважно куда поступить, лишь бы не загреметь. "Работодатель видит в дипломе прежде всего признак некой общей культуры, знак того, что человеку, раз у него хватило выдержки "отсидеть" пять лет в вузе, можно доверить серьёзную работу. Уровень знаний по специальности никого не волнует". Так или примерно так заявил ректор какого-то солидного нашего вуза в одном интервью, и он констатировал реальность. Отсюда мораль: высшее образование, по крайней мере в нашей стране, - профанация. Просто есть некий "общественный договор". Надо всеми правдами и неправдами "высидеть" (купить, получить по блату) диплом, неважно какой. Пусть в голове ничего не будет. Пусть уровень интеллекта обладателя "корочек" стремится к отрицательной величине. Пусть записанная в дипломе специальность этому обладателю глубоко неинтересна и противна - неважно. "Корочки" помогут устроиться на любую работу. А без них человека, хоть бы и семи пядей во лбу, подстерегает при трудоустройстве куча сложностей. Что-то здесь не так.
    Нравится
    5
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    1881 просмотр
    8 комментариев

    Уровень знаний по специальности зависит от того, работает ли человек по специальности. Умный человек может и не иметь диплома, но ум он иметь должен)))
    человек сам поймет нужно ли ему академическое образование. другое дело, что когда тебе 17 лет понять это сложно. и еще сложнее понять какое направление выбрать.
    Да, без высшего образования можно добиться успехов, и такие примеры есть. Но таких примеров очень мало. Имея высшее образование гораздо легче добиваться успехов. Это факт. Гораздо больше успешных людей с высшим образованием, чем без него. Отсюда вывод - высшее образование нужно! Высшее образование - это не профанация. В большинстве случаев наличие или отсутствие высшего образования говорит и об общем уровне развития и культуре человека.
    Систему образования пора менять.
    Высшее образование не даёт исчерпывающих знаний по специальности. Учась в институте, мы получаем главные способности в любой специальности. 1) самостоятельно добывать новые знания 2) анализировать и если хотите - ДУМАТЬ 3) систематизировать и применять знания на практике. Если человек не учился в институте, то у него нет этих навыков, его никто этому не учил. Правда, есть таланты, которые и без института много работают и самообразовываются - это исключение из правил. Друзья, высшее образование необходимо.
    Высшее образование необходимо только в одном случае... Если человеку его получающему интересно иметь академическое представление о желанной профессии. Мне нравилось работать с электроникой, чинить, собирать новые устройства ровно до той поры пока не выучился в одном приличном колледже на электронщика. С тех пор, читать схемы противно. Но главное, это то что проходя практику, я видел людей которые знают ровно тоже что и я, не больше и не меньше, имея высшее образование в данной профессии в отличии от моего средне-специального. Я думаю что высшее образование стоит получать только если человек этого действительно хочет. Судя по многим людям с которым я общался, можно сделать вывод что отсиживать 5-6 лет просто чтобы получить диплом, значит отбить у себя всякое желание к дальнейшему самообразованию. ИМХО.

    Я не видела ни одного ортодоксального врача без высшего образования. Народные целители не в счёт. Те профессии, где нужно иметь ум не образованный, а изворотливый, или где кустарный труд сойдёт, конечно, не требуют высшего образования. И всё же это некий статус. 

    Иванов Р.О. :

    Без высшего образования стал «маршалом Победы» Георгий Жуков.
    Это не так. Народное прозвище «Маршал Победы» Жуков получил В послевоенные годы (после 1945 г.)
    А высшее военное образование в 1925 г.
    Но в примере с Жуковым характерно то, что образование соответствующее должности он получал уже после того как был назначен на должность. Т.е. его природная инициатива и смекалка выдвигала его на управленческие должности, т.к. в РККА не откуда было взяться образованным людям в необходимом количестве. Отсутствие у Жукова своевременного глубокого военного образования и приводило к тому, что он брал не умением, а числом. В отличие от А.Суворова, который воевал не чистом а умением.
    Даже на этом маленьком примере видно насколько важно хорошее образование в нужном месте.

    Смоктуновский достиг широкой известности как актёр. Но ему без хорошего высшего образования никогда бы не стать режиссёром.

    Работодателю образование работника нужно как некая гарантия того, что человек не профан в данной области.
    Работнику образование необходимо для того, чтобы не изобретать колесо, которое изобрели его предки.
    Работникам выполняющим управленческие функции с высококвалифицированным (в том числе и высокообразованным) персоналом - высшее образование просто необходимо.

    Нужно ли высшее образование или нет - это решает сам человек в зависимости от задач, которые он перед собой ставит.

    Прямой эфир
    22.01.2022 18:36
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    22.01.2022 17:41
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    22.01.2022 15:23
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Советский юмор и сатира на ТВ
    22.01.2022 15:17
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Здесь у старой берёзы кривой…
    22.01.2022 15:13
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать