Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Всем, кто проходит «Учимся говорить публично»! Здесь можно потренироваться: https://nabiraem.ru/broadcast/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Нет отчаянных ситуаций – есть отчаявшиеся люди…
Гонки на клавиатуре

Размышления : Дружба - понятие круглосуточное?

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Чувствую себя в общении с особенно дорогими мне людьми  как иностранец (у Набокова, кажется), которого по приезду в иную страну переполняют разнообразные чувства по отношению к чужеземцам, но на их языке он может лишь произнести фразы типа "моя тетушка забыла в трамвае зонтик".

    С посторонними - фонтан острословия, с теми, кто дорог - молчание или суетная бравада: "Конечно, все ок! Как иначе?".

    Но ведь должно быть наоборот?

    Если близость настоящая, то нет преград, можно глупить, истерить или, наоборот, умничать не в меру - нет страха быть отвергнутым.Не значит, что стоит это практиковать, но тебя не перестанут любить, если ты вдруг выдашь что-то не то или не  так.  Если же ты все еще боишься потерять расположение человека, то какая же это близость?

    Часто останавливаю себя,  не звоню тем, кто дорог по пустякам: взгрустнулось,  соскучилась, еще как-то, просто так....

    В результате имею имидж эдакой неунывающей особы, у которой всегда все на высоте.

    Сегодня, нарушая свои "традиции", набрала номер подруги, чтобы сказать, что я была бы бесконечно счастлива, если бы мы жили ближе. К сожалению, многие дорогие мне люди остались на Дальнем Востоке, где у моих детей родина, а у меня  получилась вторая, "малая".

    Скучаю по ним. Очень. Но не готова слетать ненадолго в Комсомольск-на-Амуре.

    Как говорится, "уж лучше вы к нам".

     

    Все изложенное навеяно муками по поводу написать или не написать смс другу поздним вечером по дороге с работы. Писала, стирала, опять что-то писала...Так и не отправила в результате. Решила, что не слишком удобно.

     ВВШ говорит, что "дружба - понятие круглосуточное". Я как представлю, что звоню другу в три ночи, чтобы сказать ему: "Ты еще помнишь, что мы есть друг у друга? Не забывай об этом, пожалуйста!"

    Чаще всего делаю это мысленно. Надеюсь, что такие послания все равно доходят до адресата.

     

     

     

     

     

     

    Нравится
    9
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    659 просмотров
    18 комментариев

    Виталий Николаевич, я не зря привела этот пример. Он реален. Известный Дмитрий Быков однажды именно так и сделал, позвонив другу. Там, вроде бы, все закончилось хорошо)),

    Автор очень близка мне своими рассуждениями.У меня даже муж нервничает.когда я глупости говорю.Очень долго молчала .как бы чего обо мне не подумали,или, а что люди скажут.Я еще немного заикаюсь.

    Потом включила перезагрузку.Живу, радуюсь каждой секунде прожитой.Если кто спросит совет отвечу как думаю,а сама в душу не лезу.Друзей мало,посвятила себя семье детям. Бывает проблемы навалятся сижу плачу.Поплакала, умылась, улыбнулась и за работу,или книжку умную почитать.А там между строк и ответ на волнующий тебя вопрос.А грузить других своими переживаниями не считаю нужным.Сегодня это проблема,а завтра понимаешь,что это пустяк.

    Светлана Ивановна, про перезагрузку - отлично!

    Мне для "полного обновления программы" потребовалось лет семь. 

    Сейчас, как и Вы, живу и радуюсь.))

    Большинство из публикуемых мной фото - лично сделанные.

    Вот это - по дороге на работу два года назад. 

    Взглянула на асфальт, а там - улетевший флаер.

    Мне показалось, что он прилетел именно ко мне неспроста.

    Марина Николаевна.я тоже училась быть счастливой не один день.Очень помог мне психолог,а затем книги.

    И правило "утро вечера мудрее".Стараюсь переспать с мыслями,а не рубить с плеча.

    Владимир Владимирович тоже может ошибаться. Друг - не тот, в кого можно бросать камешки своего безрассудства, а тот, о благополучии которого хочется заботиться.

    Настоящий друг не оставит друга в беде.

    Николай Антонович, если в настоящей беде - безусловно. 

    Но как часто наши добрые друзья используют нас, даже не желая того. в качестве "свободных ушей" - пространства, в которое можно вылить свои разнообразные эмоции. Вспоминая себя в такой роли, я и не тороплюсь озадачивать других без крайней нужды.

    У меня  есть очень добрый мой друг, который не откликается, когда он по-настоящему занят, а я лезу со своими "соплями-воплями". Но однажды он был за рубежом, а от меня пришла смс с просьбой о помощи в настоящей беде, он тут же откликнулся и помог.

    Кстати, это он научил меня быть корректной по отношению именно к близким, ведь они беззащитны перед тобой, поскольку находятся ближе всех и эмоционально, и часто - территориально)),

    Получается, что с вашей помощью, многоуважаемые Солисты и администраторы, я сама ответила на свой вопрос.

    А ведь это и есть дружеская помощь: вы помогли мне самой решить для себя эту задачу.

    Спасибо за отклик.

    На фото - открытки, присланные моими друзьями и, конечно, обожаемая раздельная клавиатура. )))))

     Дружба - понятие круглосуточное?

    Не нужно понимать это выражение буквально. Тем более, что в конце - знак вопроса. Это скорее приглашение к размышлению. Ты можешь сутки не спать, думать, как выручить друга, или молча что-то делать для его спасения. А когда удалось помочь и друг даже не знает, от кого поступили помощь, он благодарит бога за то, что у него такие друзья. Это и есть не показная дружба, дружба не на словах, и если нужно - круглосуточная.

    Леонид Трофимович, полностью согласна. 

    Можно не видеться годами, и все же знать, что у тебя есть друг. И если ты однажды обратишься к нему, то он поможет.

    Мы с подругой не виделись 10 лет, только перезваниваемся. Я в Питере, она - в Комсомольске-на-Амуре. Но все эти годы мы знаем, что мы все те же в чем-то главном. И мне радостно знать, что она считает так же.

    Друг может быть и на Луне. Главное не физическое расстояние, а душевная близость, духовное родство. И если есть такой человек, то в самую трудную минуту на душе становится легче, светлее.

    Приспичит, ситуация возьмёт за горло, - позвонишь и в четыре, и в пять. Ну и тебе, соответственно, позвонят, если на тебя вся надежда. А как иначе? Скорая помощь, полиция и пожарные тоже принимают звонки круглосуточно.

    Ну а без форс-мажора звонить, конечно, нужно в разумное время, хоть друзьям, хоть кому: тактичности никто не отменял. Как правило, по ночам звонят подвыпившие люди.

    Роман Олегович, про подвыпивших солидарна. Не раз видела, как в этом состоянии звонят бывшим женам, мужьям. Видать, не отпускает еще что-то. И грустно, что "по-трезвянке" люди стесняются делать это. 

    А в остальном - да. Помню, как с подругой мчались в ночи к ней на дачу, чтобы выручить ее маму. Ленке было страшно ехать по ночному шоссе одной. И вообще страшно. Но это исключения. И настоящие друзья понимают это. Не злоупотребляют доверием.

    Что-то зациклились на ночных звонках. Этому способствует автор: 

    "Я как представлю, что звоню другу в три ночи, чтобы сказать ему: "Ты еще помнишь, что мы есть друг у друга? Не забывай об этом, пожалуйста!"

    Чаще всего делаю это мысленно. Надеюсь, что такие послания все равно доходят до адресата". Ключевой является вторая фраза. Настоящий друг воспринимает даже мысленные послания.

    Леонид Трофимович, люблю приводит цитату из книги Конкордии Антаровой "Две жизни":

    Ежедневная радостная мысль о человеке равняется постройке рельсов для молниеносного моста, на котором можно научиться встречаться мыслями с тем человеком, о котором будешь радостно, чисто, пристально и постоянно думать.

    Очень хорошее выражение, мне понравилось

    Здравствуйте, дорогие друзья. На мой взгляд, статья подводит к очень интересной творческой задаче: как ненавязчиво выразить свою любовь другу. Ради такого дела можно и попотеть. Ведь это действительно важно.

    Оксана Александровна, Вы правы.

    Уметь быть другом - это труд. Это дар небес, если хотите. 

    Так же, как и уметь быть супругом (кто, как не он - первый друг для тебя?), как и уметь не только вступать в близкие отношения, но и поддерживать их, беречь, выращивать.

    Сколько близких отношений рушатся в результате того, что человек считает не обязательным стараться "держать марку". Раз уже любят, чего еще? "Кто любит, тот простит" - еще один шаблон. Значит, можно творить все, что заблагорассудится, а потом покаяться и снова будет все в порядке? 

    От слова "прости" разбитая ваза уже никогда не станет целой, даже если ее хорошенько склеить. В ней навсегда останется трещинка, хоть и не слишком заметная.

    Я очень рада такому количеству откликов. Значит, все не зря.

    Значит, стоит писать, каждый раз задавая себе вопрос "Кому нужны твои заметки?" http://nabiraem.ru/blogs/twaddle/54007/

     

    Это непросто. Но стоит учиться. 

    Реплика на комментарий Оксаны Александровны" :... как ненавязчиво выразить свою любовь другу."  -   По-моему, дружбу, любовь нужно не выражать, а просто дружить, любить. Внешних проявлений недостаточно. 

    Прямой эфир
    21.09.2019 22:44
    Алексей Незнамов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Анекдоты
    21.09.2019 22:41
    Алексей Незнамов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: В темпе вальса
    21.09.2019 22:36
    Алексей Незнамов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Как правильно ссориться: Тапок на полке
    21.09.2019 22:06
    Оксана Василевская выполнила упражнение «Этюд № 3» курса «Учимся говорить публично»
    21.09.2019 22:01
    Оксана Василевская выполнила упражнение «Этюд № 3» курса «Учимся говорить публично»



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать