Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Версия сайта Набираем.ру для Android совершенно бесплатная: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.ergosolo.nabiraem

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Вглядитесь в наши лица. Поговорим?
Гонки на клавиатуре

Размышления : Рецепт долголетия

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Поучения, полезные советы, ценные рецепты обычно вызывают у меня отторжение. Но живое свидетельство - совсем другое дело, и люди, преодолевшие что-то внутри или вовне, всегда вызывают интерес и восхищение.

    В этом плане совершенно замечательна "Автобиография " Марка Твена. В самом начале меня остановили его рассказы о матери.

    "Когда она умерла в октябре 1890 года, ей было почти восемьдесят восемь лет, - возраст преклонный, и какая стойкость в борьбе за жизнь для женщины, которая в сорок лет была такого хрупкого здоровья, что ее считали безнадежно больной и приговорили к смерти."

    "У нее было хрупкое маленькое тело, но большое сердце, - такое большое, что и чужое горе, и чужие радости находили в нем и отклик и приют. Величайшее различие между нею и другими людьми, которых я знал, заключалось, по-моему, вот в чем, и оно знаменательно: другие чувствуют живой интерес к очень немногому, а она до самого дня своей смерти живо интересовалась всем миром, всем и всеми в мире. Во всю свою жизнь она не умела интересоваться наполовину чем-нибудь или кем-нибудь, не умела ограничивать себя и оставаться равнодушной к какому-нибудь делу или к каким-нибудь людям. Больная, которая напряженно и неизменно интересуется всем и всеми, кроме себя самой, которая не знает, что такое скучная минута, - такая больная серьезный противник болезни, и ее нелегко одолеть. Я уверен, что именно эта черта характера моей матери помогла ей дожить почти до девяноста лет."

    Моя бабушка прожила почти 97. И это был тоже очень деятельный человек - ее интересовали люди, события, она стремилась кому-то помочь, в чем-то поучаствовать. Я не чувствовала ее возраста, только иногда удивлялась, когда она в 90 лет показывала нам на даче как полоть грядки, и это у нее получалось так легко, как будто сапка сама все делает, или когда она, будучи еще старше, пешком поднималась на 4-й этаж, объяснив мне, что это все равно, что подняться на второй этаж два раза (а на второй этаж подняться легко), нужно только немножко отдохнуть после первого подъема...

    Может быть потому меня и остановил рассказ Марка Твена, что в своей жизни я видела подтверждение его словам, а может быть потому, что эти мысли мне самой близки.

     


     

    Нравится
    13
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    411 просмотров
    3 комментария

    Удивительные ощущения от прочтения... 

    Я согласна с этими мыслями. О том, что интерес к миру и людям продлевает жизнь человеку.

    У меня тоже бабушка прожила 96 лет. А прабабушка то ли 98, то ли 100 (по документам 100 лет она прожила, но кто-то из родных говорил, что она добавила себе в паспорте два года - но прав ли он был, я не знаю. Потому что вначале он одно говорил, потом другое.)

    Бабушка до последнего сохраняла ясный ум, читала на память много стихов, выученных ещё в отрочестве, и выходила почти до последнего на улицу. А пережила она многое в своей жизни - и раскулачивание, и репрессии, и потерю и мужа, и ребёнка. Тяжёлая жизнь у неё была. Но выстояла, выдержала всё, что судьба ей уготовила.

    Спасибо за комментарий, Наталья Николаевна! Очень приятно узнавать о таких людях, их истории  и поддерживают и вдохновляют. Я всегда оглядываюсь на своих бабушек - то, что им пришлось пережить, просто невозможно представить. А вот их внимание и заботу обо всех, их участие и доброту, их здравомыслие до последних дней я помню очень хорошо.

    Да, Алла Аркадьевна, на таких женщинах, как наши бабушки, держится мир... И дедушки наши тоже держали этот мир - кто на фронте, а кто в тылу.

    Прямой эфир
    29.11.2021 13:21
    Володя Петров создал тему в «Поговорим»: РЕГИСТРАЦИЯ НА PARTYPOKER
    29.11.2021 12:47
    Валентин Рузанов создал тему в «Поговорим»: Cтрелять педоФИЛОВ!!! ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
    29.11.2021 06:17
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Случился. Пробился. Родился. Развился
    28.11.2021 08:53
    Татьяна Махиянова создала тему в «Поговорим»: Доход на пассиве



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать