Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Привет всем солистам! Вы еще здесь? Ау, люди!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Не торопитесь жить!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Студенты

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.
    Я тружусь на Крайнем Севере в довольно в престижной компании, и мне бы хотелось поделиться впечатлениями о прошедшем лете. Всё дело в том, что после весенней сессии, когда наконец-то растаял снег и в конце июня к нам присылают студентов, после третьего и четвёртого курсов. Ребята и девчёнки как оголтелые врываются в нашу жизнь, изматывая бесконечными расспросами, и когда на эти вопросы отвечаешь, очень часто задаёшь вопросы себе. Кто ты и что ты, и вообще, для чего? Вот и в этот раз появился «студент», ну студент как студент. Щуплый, в очках, оглядывая нас он, наверное, хотел понять что-то непонятное для него. Мне так показалось. Начал он как обычно с общих вопросов, и я подозрительного даже ничего и не заподозрил. Как правило, студенты начинают с однотипных вопросов о том, что их в первую очередь интересует. Но тут произошло то, что никак не обойти вниманием. Суть в том, что меня поразила постановка вопроса, в контексте которой стояла: что нужно сделать молодому специалисту, чтобы как можно быстро купить Порше, трёхкомнатную квартиру в центре Тюмени и так далее, это меня так потрясло, что я долго не мог на это ответить. Я его спрашиваю:- На каком факультете ты учишься? Он говорит: - Трубопроводном. Я ему: - Ну ты же не туда попал, чему ты здесь на практике научишься, если ты это вообще не изучал, и не имеешь никакого понятия ни о своей будующей профессии, не тем более о той в которою пытаешься вникнуть? А он: - Ну, Вы мне и объясните. И как это объяснить? Чему он учился эти четыре года, если он не знает = на кого??????? Ведь какая разница на кого учишься, главное, чтобы деньги платили. К чему забивать себе голову, если сразу можно стать Его Величество Начальником и снимать сливки по полной программе. Откуда у молодёжи запрограммированное видение жизни– не прикладывая определённых сил(а ведь это многие-многие годы)не достигая конкретных целей , ( ведь за несколько месяцев можно достичь внушительных сумм в кармане) можно стать Абрамовичем? И только из за того, что якобы специалист? Откуда эти сказки? Кто проповедует эту жизнь в алгоритме материального обогащения. Кто навязывает, эту точку, что за три месяца можно стать директором крупного производства? Не знаю. Мы его спрашиваем: «на кого же ты учишься?» Он говорит: не знаю. На средней полосе России бушевала жара, а там на Севере было порядка +20 С, тишь и благодать, и отправил я перспективного студента убирать территорию, убирал он тщательно и получил за это аж 20 тыс. руб. за неделю. Не знаю, какие он уроки получил, но думаю, что – то осталось. Какие же нас ждут инженера, учителя и врачи? Если все будут с молоком матери впитывать уроки вымогательства и коррупции, невежества и безграмотности, убожества и раболепства? Но если это нормально, значит, друзья, так мне кажется, нас ждут перемены, которые скоро просто судьбоносными для всех!
    Нравится
    0
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    739 просмотров
    8 комментариев

    Неплохая зарплата у дворника :))))
    Чтобы понять, откуда у нашего покаления ( а я себя к нему отношу) подобного рода мировоззрение и восприятие происходящего вокруг, достаточно просто включить телевизор на каком-нибудь дециметровом канале вроде MTV или СТС и сразу станет ясно, исходя из чего наше покаление расставляет свои приорететы в жизни... Ничего, кроме прославления мамоно-гедонизма (культа денег и плотских удовольствий), наши СМИ не пропагандирует, за редким, конечно, ислючением. Отсюда и покаление пепси, и девочки в 16 лет перекрашенные и с сигаретами, а то и с пойлом, и мальчики также пропитые и прокуренные и т.д. до бесконечности. Ну и какие же взгляды на жизнь могут быть у нашего покаления, если в нас, как в губки, впитывают всякую ересь о долларах, о беспечной потребительской жизни? Заработать "бабла", при этом как можно меньше напрягась и не прилагая каких-либо мозговых усилий, ходить "тусоваться" по всяким балаганам, ну и сгнить лет этак в 50 от цероза печени. Вот и все.
    P.S. Не в коем случае никого не осуждаю, ибо сам далек от совершенства, и не хочу что мои комментарии показались слишком утрированными, потому что знаю, что не перевились еще славные мужи на Руси и не менее прекрасные дамы:)
    "Американская мечта" = богатства без затрат, всецело проникла в мозг поколения постразвала СССР. Был раньше культ отзывчивости и познания неизведанного, теперь культ богатства материального и бездуховного. Главное иметь связи и наглость.
    Не знаю, на счет порше, но 3х-комнатная квартира в центре, вещь очень нужная. Мне кажется, что студент всё правильно спрашивает. И если у Вас есть ответ на его вопрос, то честно ответьте. А если нет, то стоит срочно его найти, и передать это знание, если не студентам, то детям. А если напишите об этом книгу, то сами приблизитесь к этой цели.
    Ведь 3 комнаты, это всего лишь _общая_ детская, спальня, ещё одна, для телевизора/стола/фоно/музыкального центра. Разве это много? Разве нельзя, будучи студентом, мечтать о таком небольшом в общем-то мещанском счастье?
    Да, сейчас для многих категорий(!) людей это несбыточная мечта, но разве это нормально? А разве север, со своими суровыми условиями, не даёт преимуществ перед всеми остальными?
    Сергей Валерьевич затронул актуальную проблему: о непрофессионализме и его корнях. Эта проблема даёт о себе знать, а через лет десять-пятнадцать аукнется гораздо сильнее. Поэтому, я согласен с теми специалистами, которые говорят, что начинать восстановление страны нужно с качественного улучшения образования. Идеальный вариант, когда студенты учатся по призванию и после окончания учёбы продолжают работать по профилю, а не в той области, где их профессиональные знания и навыки не востребованы.
    А что касается мечты о Порше и трёхкомнатной квартире - то это хорошо. Порше - один их лучших автомобилей для тех кто ценит удовольствие от пилотирования машины.
    Как студенту трубопроводного факультета, я бы посоветовал ему заниматься прокладкой газопроводов для Газпрома. Если он станет профи, то Порше и квартира вполне могут материализоваться. Правда, не уверен, что он станет от этого счастливым.
    Тут можно только посочувствовать бедному студенту, так как он на самом деле не может нормально воспринять (собственно так же как и большинство из нас) то что разрыв в доходах у верхушки и обычных рабочих просто огромен. Я сам учусь на четвёртом курсе (заочно), работаю на заводе (обычная рабочая специальность) и при этом ни каких иллюзий не имею по поводу будущего. Никто мне не даст "трёшку" в центре города за работу на заводе. Никто мне не купит "порше". Всего мне придётся добиваться самостоятельно. Именно поэтому я и получаю высшее техническое, учу два иностранных языка, изучаю управление финансами ну и вдобавок хожу на частное консультирование к психологу-НЛПеру. Жизнь заставляет крепко поумнеть. А то что будут плохо обученные инженеры, так это не в первый раз. В истории уже это было. Конкуренция - великая вещь. Рано или поздно всё встанет на свои места. Мои сокурсники всегда рады заплатить за зачёт или экзамен. И я им говорю, что рано или поздно это закончится. Преподавателям повысят зарплаты, позволят нормально выполнять свою работу и тогда студенты получившие нормальное образование составят нам жесточайшую конкуренцию. Поэтому то всё происходящее и не надо воспринимать за норму. Когда вчерашний голодранец (возможно некогда комсомольский вожак) получив возможность урвать материальных благ, сейчас ездит на "порше" и везде демонстрирует свой уровень доходов, то это всего лишь лишний раз показывает его внутреннюю ущербность. По-настоящему состоявшийся, уверенный в себе человек никому ничего не доказывает.
    Хорошо так 20 тыщ. руб получить за неделю практики. В Москве за практику вообще не платят, в лучших случаях тыщ 4-8.
    Я смотрела репортажи в новостях "СТС-Прима" про жизнь в Норильске. Это раньше можно было там заработать на квартиру на материке. Сейчас там хоть зарплата и выше, чем по России, но ненамного, а стоимость жизни на несколько порядков выше. Многие даже в отпуск не могут вылететь, потому что не на что.
    Прямой эфир
    28.07.2021 20:40
    Муслим Саттаров оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Немного о Перфекционизме
    27.07.2021 23:35
    Дмитрий Беспалов создал тему в «Поговорим»: 28 июля
    27.07.2021 16:33
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 27 июля
    27.07.2021 00:57
    Дмитрий Беспалов создал тему в «Поговорим»: 27 июля
    26.07.2021 17:45
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 26 июля



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать