Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А я счастлив, что в моей жизни есть такие люди, которым я могу сказать «Люблю»

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Открыты для общения!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Охрана тайны личной жизни человека.

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.
    Можно ли привлечь человека к ответственности за нарушение тайны личной жизни другого, если он докажет, что это привело к нравственным страданиям? Что для этого нужно сделать?
    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    678 просмотров
    9 комментариев

    Я просто не знаю, как уберечь себя и свою семью от ложных слухов.
    Мария Петровна, почему Вас трогают ложные слухи? Если Вы знаете, что это неправда, ну и не думайте об этом. Или соглашайтесь: "да это так". Через день, другой эти люди будут о другом говорить. Да, бывает обидно, когда до тебя доходят слухи, поудивляешься, и забудешь. А вот если Вы начнете их убеждать, что они неправы, то получите обратное, Вы их еще больше укрепите в их мнении.Пользуйтесь принципом психологического айкидо. Подробнее у М.Е. Литвака.
    Соглашаться или нет со слухами я сама решу. Мне нужно конкретно знать, что делать если нарушили тайну личной жизни? Если человек воспользовался при этом служебным положением. Я сама решу, как потом поступать. Есть юристы? Мне нужно не рассуждения о морали, а знать какими правами я обладаю.
    Вы юрист? Если нет, то значит и разговор не получится. У меня ребенок и денег пока нет по юристам ходить. Но если меня к стенке прижать, то я и деньги и силы найду. Можете дать совет, то давайте. Если нет, то простите за беспокойство.
    Вы правы. Так я себе не помогу. Хорошо все, что хорошо заканчивается. Только это не от меня зависит.
    Все я умею Алексей Александрович, но информации настолько много, а на юриста я не училась. Увы.
    Спасибо за информацию.
    Может быть, не совсем в тему, но существует ст. 152 ГК, которая гласит:
    Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
    2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
    Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
    Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
    5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
    6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
    Таким образом, если была разглашена информация, не соответствующая действительности, то можно не только требовать её опровержения, но и компенсации морального вреда.
    Вообще же, в соответствии со ст. 151 ГК, нарушение личных неимущественных прав и нематериальных благ (в т.ч. личной неприкосновенности, неприкосновенности частной жизни и т.д.) может служить основанием для компенсации морального вреда в судебном порядке. Так что обращаться можно не только к лицу, допустившему нарушение, но и в суд, доказав при этом причинение физических или нравственных страданий. Кроме того можно требовать устранения допущенных нарушений.

    "Можно ли привлечь человека к ответственности за нарушение тайны личной жизни другого, если он докажет, что это привело к нравственным страданиям?"

    Здесь необходимо доказать насилие нравственных страданий - идёте в поликлинику к терапевту, рассказываете о своих страданиях, он Вас направляет к психологу и, вероятно, неврологу, там проверяетесь. Психолог пишет заключение, что вот дескать да, Вас обидели, что было зафиксировано в процессе анализа, повлияло на психологическое и, возможно, соматическое здоровье.

    Прямой эфир
    21.09.2019 05:33
    МАрина Губина оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Travelling
    21.09.2019 05:29
    Юлия Гребенюк оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Travelling
    21.09.2019 04:41
    Ruto San оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Travelling
    21.09.2019 04:23
    Mashka Saulina оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Travelling
    21.09.2019 03:49
    Липа Дуа оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Travelling



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать