Вы умеете говорить? 8 (495) 995-82-95

Вопрос, вроде бы, странный. Все мы думаем, что умеем. Ведь говорим же как-то. Вот именно «как-то». А сами с восторгом внимаем какому-нибудь оратору на митинге, который мастерски расставляет паузы в своей речи, умело работает с интонациями, то повышая ее в нужных местах, то доводя до шепота, вызывающего желание еще сильнее вслушаться.
(обучение в Москве)
Владимир Владимирович Шахиджанян, автор курсов «Учимся говорить публично»
и «Соло на клавиатуре», преподаватель факультета журналистики МГУ на протяжении 35 лет.

Да необязательно даже приводить в пример оратора. Достаточно вспомнить человека, который пришел к вам на собеседование и мямлит что-то невразумительное о себе, через слово делая паузу, пытаясь подобрать слова, и, не справившись с подбором, вставляет долгое «ааааа» перед фразой. Или не менее долгое «эээээ». Порой это хуже нецензурных слов, потому что в мате бывает хотя бы эмоция (иногда), а в словах-паразитах — пустота.

И самое неприятное, что человек не ловит себя ни на том, что засоряет его речь, ни на том, что дикция у него нечеткая и с трудом можно понять, о чем он рассказывает. Человек не подмечает, как собеседник пытается незаметно зевать, потому что устает от монотонности рассказчика. А рассказчик не осознает, что слишком тараторит или, напротив, тянет (кота за хвост). Мы не слышим себя со стороны.

Все эти вещи портят нам жизнь

Мы терпим неудачу за неудачей, не догадываясь почему. Да потому, что не умеем расположить к себе других людей. Они нас не только не понимают, но и не хотят понять, так как устают от нашей речи, от нашей манеры изъясняться, от наших слов-паразитов.

И рушатся семьи, карьеры, судьбы…

Потому что мы не умеем выразить словами собственные желания, потребности, открытия, права и обязанности… Ни публично, ни наедине хотя бы с еще одним человеком. Да даже с самим собой (вслух, в монологе).

Пришла пора исправлять ситуацию

Она, конечно, давно пришла, но только сейчас это стало реально сделать. Мы открываем очную школу в Москве «Учимся говорить публично». И если вы думаете, что вам это не надо, значит, в первую очередь это нужно именно вам. Чтобы проверить свою самоуверенность. Чтобы открыть самому себе глаза и уши. Чтобы раскрепостить самого себя. Ведь уверенность: мне это не требуется, — обычно продиктована зажатостью. Человек раскрепощенный всегда открыт для нового. Он сначала пробует это новое, а потом решает, стоит ли тратить время и силы или нет.

(обучение в Москве)
8 (495) 995-82-95

Записывайтесь в нашу очную школу «Учимся говорить публично»

Занятия проходят в Москве. Вы откроете себя с неожиданной стороны. Не обязательно становиться оратором после обучения. Но ваша жизнь станет интереснее и даже богаче (не боимся такого обещания) как морально, так и материально. Ведь вы превратитесь чуть-чуть в другого человека, обретете навыки, помогающие завораживать окружающих. Это сродни волшебству, когда вы начнете говорить, а люди будут вас слушать. И не просто слушать, а выполнять то, о чем вы их попросите. Ну чем не магия, полезная во всех ситуациях?

2015 — 2017 ООО «ЭргоСоло»